Posted by: mejagambar | August 20, 2009

Rumah Tinggal Unik, Perpaduan antara Modern dan Tradisional

Rumah yang unik tidak selalu harus rumah yang mewah dan berada pada lahan yang luas. Di lahan yang terbatas pun kita bisa membuat desain rumah yang unik.

Desain rumah berikut ini saya plot di lahan 120m2 (lebar=7,5m dan panjang 16m). massa bangunan saya bagi dua, yaitu bangunan induk dan bangunan pendopo (gazebo) di halaman depan yang multifungsi, selain dapat digunakan sebagai ruang tamu juga dapat digunakan untuk santai bersama keluarga. Desain gazebo ini saya ambil bentuk joglo untuk memperlihatkan kesan tradisional, yang sekaligus menjadi point of interest pada rumah ini.

kiri depan 2

Antara gazebo dan bangunan utama dihubungkan oleh sebuah ruang terbuka yang dapat digunakan untuk acara barbeque. Juga ada kolam ikan di depan dan di samping bangunan utama.

kiri depan

Halaman depan dibuat lebih tinggi dari jalan (sekitar 1,2m), karena saya tidak menginginkan ada pagar di halaman depan tetapi privasi tetap terjaga.

kiri

Bangunan induk terdiri dari dua lantai, lantai bawah terdapat ruangan keluarga, ruang makan dan dapur yang menjadi satu kesatuan (tanpa sekat). Juga terdapat satu kamar mandi/WC, yang berada di sudut bangunan. Lantai atas terdapat dua buah kamar tidur, yaitu kamar tidur utama dan kamar tidur anak, yang setiap kamar tidur dilengkapi dengan kamar mandi. Di bagian belakang saya letakan ruang cuci dan jemur pakaian.

atas

Desain bangunan utama yang sederhana mempertegas kesan modern. Dan menjadi latar belakang dari bangunan tradisional  (joglo). Walaupun berbeda gaya namun dapat tetap serasi bila dipadukan.

Ada yang suka?…..


Responses

  1. Boleh juga idenya bozz,……
    keberatan ga kalo desainnya saya pake.
    kebetulan saya mau bikin rumah

    • Boleh aja kang…..
      kalo perlu gambar detailnya kontak saya saja…

      • saya juga mau gan….boleh tidak minta gambar detailnya?tanah saya 8 x 22,5 m….

        Tx a lot

  2. trima kasih komenya marin….
    ku mau buat kolam renang …punya disainya ndak..

    • sama-sama, kolam renangnya mau seperti apa?
      nanti saya coba cari di literatur saya….

  3. BOS,ini designnya pake program apa?

    • pake sketchup

  4. Kang, saya ada tanah di bandung 10×20 m, saya tertarik dg design akang namun ada sedikit perubahan.
    garasi dibuat lebar 5 m untuk 2 mobil dan berpintu besi, tinggi tanah untuk gazebo dibuat 2 m.
    dilantai 1 ada kamar tidur utama + km dalam, 1 kamar mandi untuk tamu dan dibagian belakang ada kamar pembantu +km serta ruang cuci dan jemuran.
    Lantai 2 terdapat 3 km anak + 1km, serta ruang keluarga.
    Taman sesuai gambar akang dikanan dan belakang.
    Kalau akang nggak keberatan, akang yg mengerjakan keseluruhannya, brp biayanya kalau saya mampu baru kita ketemu untuk bicarakan lebih detail.
    Mohon kirim ke email saya aja atau ke hp saya 081314796770

  5. unik idene,, tapi kok dari fasad kaya penggabungane meksa ya,,, cuman njejerin yang modern ma tradsional

    • hihihi….emang maksa….tapi mereka mau kok….

  6. bs tdk dikirim kan contoh rumah degan ukuran tanah 12,5×20, tp modelx rumah tradisional modern n bagusx pake bahan apa ? ………………………………….

  7. ada tutorial bikin/ngitung RAB gk gan?hehe

    thx sblmnya,…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: